?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(А ловили уже митры)
Борьба кончилась. Дайте высказаться.
Это что за административный восторг в адрес очередного кесаря?
Я понимаю.. конечно. Могут быть некоторые политические предпочтения. У меня тоже есть.. Правда не предпочтения, а НЕпредпочтения. Согласен, что все это в некоторой степени влияет на направления ветра и проч. Но стоит ли христианину, а тем более пастырю, столь явственно и восторженно визжать по этому поводу. Неужели до такой зтепени ЗДЕСЬ может быть УПОВАНИЕ?

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
hwy
24 янв, 2005 20:31 (UTC)
Ну, так отец webpadre с самого начала (почти) последовательно поддерживааал господина Ю. Что б ему сейчас не высказать свою радость по поводу и своей победы?
kleymionov
24 янв, 2005 20:32 (UTC)
Ссылка немного битая,
но со всем сказанным Вами согласен.
pomidorisgogo
24 янв, 2005 21:01 (UTC)
Согласна с первым комментарием. Отец Андрей политически очень активен, даже гиперактивен :), так что его бурная реакция на победу Ющенко вполне закономерна.
steba
24 янв, 2005 21:19 (UTC)
ударение какое-то
Кричали батюшки ура и в воздух - матушек бросали
- прОсфоры бросали
- поручи
- дьяконов
- возгласы
- отпусты
andreial
24 янв, 2005 23:08 (UTC)
В воздух матушек бросали? - Нет, это не на Украине, это скорее в какой-нибудь Чухонии, или , скажем, Франции. Там матушек можно оторвать от земли, а на Украине - нет, несерьезно.
alpamare
25 янв, 2005 14:54 (UTC)
В Швейцарии - запросто!
mathetes
25 янв, 2005 08:49 (UTC)
он же там просто "многая лета" поёт, никаких верноподданнических намерений вроде нет... нам же полагается молиться за начальства и власти, разве нет?
otiec
25 янв, 2005 09:52 (UTC)
Достойный отче! "Административные" восторги восточно-славянского священства - это добрая традиция, укоренённая со времён молебнов о Богохранимом Государе Императоре Всероссийском, а также губернаторов, уездных начальников, урядников и т.д.
Если сравнивать приведенный вами текст с изысканой словесной вязью, преподносимой местным Архиереям в дни тезоименитств, то - никакого сравнения. Просто вопль какой-то, из души исторгнутый. Как будто батюшку в семинариях не обучали составлению облизательных гомилий. Фуууу... Действительно, не православно, а прямЪ площадно и срамными апельсинами попахивает.
Уверен, что при ближайшем "тезоименитстве" (а именно 23 февраля = день рождения Президента) воистину православное священство покажет, на какие благодатные ласки способен изощрённый язык православного священства по благословению Святейшего и Блаженнийшего. И ВСЕХ НАУЧИТ!
webpadre
25 янв, 2005 13:44 (UTC)
Отец Александр, вот Вы ведь молитесь в храме за Вашего бацьку?

Позвольте и мне пожелать многая лета Президенту, за которого я голосовал.
Я же не призываю Вас петь многолетие со мной вместе.
priestal
25 янв, 2005 14:09 (UTC)
То есть нет никакой разницы? Но, во-первых, молимся мы не за батьку, а о "богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея". Это не совсем одно и то же. Во-вторых, мы молимся не потому, что так нам по душе эти власти, а потому, чьо они есть данность типа погоды, которая влияет на нашу жизнь, хотим мы того или нет. И в том же смысле, в каком мы молимся "о благорастворении воздухов" (то есть хотедлсь бы,чтоб погода была более благоприятной), точно так и о властях, по словам апостола Павла "да тихое и мирное житие поживем" (то есть чтоб "политическая погода" была тоже благприятной и не мешала нам спокойно жить). Не думаю, чтоб апостол Павел имел в виду восторг большими буквами по поводу коронации того или иного кесаря.
И если на то пошло, то ответьте честно - если бы исход выборов был обратный, мы бы тоже лицезрели это крупномасштабное многолетие президенту?
webpadre
25 янв, 2005 14:45 (UTC)
Если б исход был обратный - вы бы это не лицезрели.
Наш Президент - не языческий кесарь. Это президент, которого мы избрали. Почему Вы хотите отказать мне в праве порадоваться его инаугурации?
priestal
26 янв, 2005 15:29 (UTC)
Благодаря Вам я досталс полки книжку архиепископа Иоанна (Шаховского).
Среди признаков ложного пастырстваон называет
"Проповедание в храме каких-дибо земных ценностей или высот; увлечение вне храма каким-либо косвенным делом или идеей в ущерб прямому пастырству делу врачевания душ и приведения их к Единому Пастырю".

Согласитесь, обычному человеку не твк предосудительно всякое увлечение и служение "высотам". Но для пастыря это может недопустимым.
Я думаю, больше не стоит слишком уж растолковывать?
Почитайте или перечитайте (вряд ли Вы это не читали) еще кое-какие слова архиепископа Иоанна.
webpadre
27 янв, 2005 08:52 (UTC)
Дорогой отче!

Замечательный пастырь вл. Иоанн и замечательные слова.

Но в храме я не проповедовал и не проповедую о политике. В отличие от тех, кто в храмах с амвонов агитировал за Януковича. Что касается "в ущерб" или нет, то мне искренне хотелось бы, чтоб не в ущерб.

new_cat
25 янв, 2005 21:51 (UTC)
Маленькое замечаньице
В Беларуси слово Президент (согласно последним постановлениям не помню кого) обязательно пишется с большой буквы и никто кроме "всенародно избранного" не может называться этим почётным званием.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek