?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
areksi
16 апр, 2005 18:53 (UTC)
Отче, помолитесь о мне грешнем в это воскресение, Бог даст, опять "святые мученики" и Исайя ликуй прозвучат. Простите если чем обидел.
О вл. Александре (Милеант) тоже просим молится, его самочувствие не улучшается...
priestal
17 апр, 2005 10:23 (UTC)
Будем молиться.
bonadykov
16 апр, 2005 19:47 (UTC)
Услышишь тут...
О деятельности других направлений «альтернативного» православия, имеющих вес в России (в частности, «истинно-православного» или РПЦЗ), у нас не слышно вовсе.

01-02.09.04 Преосвященнейший епископ Агафангел посетил Свято-Покровский приход в г. Малин на Украине (настоятель иерей Василий Демченко) и Иоанно-Кронштадтский приход в Белоруссии (настоятель иерей Леонид Пляц). Эти приходы претерпевают особой силы гонения со стороны Московской Патриархии, использующей т.н. "административный ресурс" для их полного уничтожения. В Белоруссии верующие не имеют права, согласно действующему законодательству, даже совместно молиться.

В Белоруссии, согласно действующему законодательству, верующим запрещается совершать богослужения, если их община не зарегистрирована. Однако члены Московской Патриархии убеждены, что наши приходы нарушают это положение. С целью собрать компрометирующие факты, ее представители устроили слежку за домом священника Леонида Пляца, врываются на территорию. Эта их деятельность завершилась доносом в милицию о якобы совершении нашими верующими тяжкого преступления, состоящего в том, что в нашем приходе св. прав. Иоанна Кронштадтского на Пасху будто бы совершалось богослужение.

24.10.03 После Свято-Покровского прихода епископ Агафангел посетил наших верующих в Белоруссии, которые, в соответствие с законодательством этой страны, без государственной регистрации не имеют права служить литургию и даже молиться.

В БЕЛОРУССИИ НАША ЦЕРКОВЬ ОБЪЯВЛЕНА ВНЕ ЗАКОНА
7 и 25 августа в здании Минского городского суда слушались кассационные жалобы соответственно Прихода во имя святителя Тихона исповедника, Патриарха Московского г. Минска и Прихода во имя святого Царя-Мученика Николая д. Поддубъе Смолевичского района Минской области. Как и в предыдущем случае с заболотским Приходом РИПЦ во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского никакого серьезного разбора обстоятельств дела проведено не было. Очевидные документальные доказательства правоты наших верующих проигнорированы -- судьи даже не пожелали на них взглянуть (а таковых доказательств -- документов, книг, брошюр -- принесено было в судебное заседание в объеме полной большой багажной сумки). Оба заседания были окончены менее чем за полчаса, суд ограничился лишь формальной констатацией того факта, что "не находит оснований для отмены" отрицательных решений суда первой инстанции. Отныне все эти решения считаются вступившими в силу, а наша Церковь в Белоруссии объявленной вне закона. В течение трех лет наши верующие могут, в соответствии с белорусским законодательством, обжаловать эти решения в Верховный суд Республики Беларусь "в порядке надзора", но это уже не приостановит действие отказных решений суда.

О РЕГИСТРАЦИИ НАШИХ ПРИХОДОВ В БЕЛОРУССИИ
23.05.03 в здании Суда Московского района белорусской столицы состоялось последнее заседание суда первой инстанции по делу о регистрации минского прихода во имя святителя Тихона исповедника, Патриарха Московского. Решением суда нашим верующим было отказано в удовлетворении жалобы на неправомерные действия Минского горисполкома, который получив документы на регистрацию и продержав полгода, вернул их приходу без ответа. Община затребовала изготовление мотивировочной части к Решению суда и намерена обжаловать его в кассационной инстанции.
29.05.03 в помещении Минского городского Суда слушалось дело по кассационной жалобе прихода во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского д. Заболотье Смолевичского района Минской области. Несмотря на ясные и убедительные доводы наших адвокатов Е. Лазаренкова и Т. Станкевич и очевидную правоту верующих ответ, к сожалению, также был отрицательным. Теперь заболотская община может в течение трех лет обжаловать это решение в Верховный Суд Республики Беларусь посредством так называемой надзорной жалобы.

Ага... Не хотят люди регистрироваться!

Инфо взято с официального сайта Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ http://www.ipc.od.ua/
bonadykov
16 апр, 2005 19:53 (UTC)
Re: Услышишь тут...
Там в архиве новостей ещё много чего интересного...

ПРЕЗИДЕНТ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО И МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВАХРОМЕЕВ) ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ, ЧТО НАШЕЙ ЦЕРКВИ НЕТ МЕСТА В БЕЛОРУССИИ
12.12.02 Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с членами Синода Белорусской Православной Церкви в столичном Доме милосердия. Белорусский президент заявил, что принятый в республике закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" является "своевременным и продвинутым законом, который де-юре и де-факто ставит все на свои места". "Мы определили, какое место занимают те или иные религиозные организации в нашем государстве", - сказал он. Президент считает, что в этом вопросе власти "должны спокойно реагировать на критику оппонентов". "То, что противоречит нашей жизни и реалиям, мы учесть не можем", - сказал А. Лукашенко. "Единство церкви - залог единства в обществе и стабильности", - заявил он. "Церковь - не нечто инородное в государстве, - отметил Александр Лукашенко, - она должна стоять на государственных позициях". Деструктивные силы, пытаясь воздействовать на общественное сознание, действуют изощренно, ставят перед собой цель - внести раскол в саму церковь. Но не бывать этому. "Я как гарант Конституции, - подчеркнул А.Лукашенко, - этого не допущу". "Мы многие процессы удержали от того уровня отвязанности, который существует у наших соседей. Но тем не менее и нам рано почивать на лаврах", - считает А.Лукашенко. "Те, кто ставит сегодня перед собой цель расколоть Церковь, не добьются этого", - подчеркнул президент. Он заявил, что "здесь будет применена вся сила власти, потому что единство Церкви - это залог единства нашего общества и безопасности государства". "Вы можете полностью рассчитывать на мою поддержку. Если необходимо, я буду идти впереди, чтобы сохранить наше величайшее достояние - единство нашего общества", - заявил А. Лукашенко, обращаясь к членам Синода БПЦ.

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, считает, что "только совместными усилиями могут быть достигнуты в обществе порядок, закон и справедливость". Как отметил глава БПЦ, новый закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", предоставляет "дополнительные возможности для защиты граждан от экспансии псевдорелигиозных сил и открывает новые перспективы сотрудничества между государством и церковью". Он также сообщил, что у БПЦ "большое беспокойство вызывают непрекращающиеся попытки спровоцировать церковный раскол". "Те, кто более десяти лет назад провозгласил православие своим врагом, пытается и теперь при помощи клеветы и подкупа ослабить духовное и каноническое единство Православной Церкви в России, Украине и у нас в Белоруссии", - заявил предстоятель БПЦ. Он уточнил, что речь идет о "так называемой автокефальной церкви или истинно-православной церкви (выделено редакцией "Вестник ИПЦ"), за которыми, естественно, стоят Соединенные Штаты". Митрополит выразил благодарность руководству страны "за понимание подлинного смысла подобных провокаций", а также высказал надежду на то, что "общими усилиями мы не недопустим появления на нашей территории псевдоцерковных структур и смятения среди верующих". (По материалам Пресслужбы Президента Беларуси, газеты "Советская Белоруссия", эл. издания "Мир религий").



priestal
17 апр, 2005 10:21 (UTC)
Re: Услышишь тут...
Не хотите ли Вы сказать, что я не слышал о Пляце? О нем у нас мало кто не знает (ведь он один фактически на всю Беларусь). Если, правда, интересуется. Поскольку популярность его ушла на нет после откола. Раньше же он был очень ангажирован, и даже в нецерковных кругах. Славился "отчитками". Но больше это называли "лечением". Ездило много людей, но в основном не столько лечились, сколько впечатлялись криками "бесов".
Еще когда он был в РПЦ, я выступал против него, поскольку лично столкнулся с его ужасающей "младостарческой" практикой. Например, мне приглось разгребать последствия его насильного венчания - муж и жена стали его "чадами", а когда решили повенчаться, он запросто приказал венчаться "не на этой, а на той". Это при том, что он постояннно пугает тем, что ослушание "духовного отца" не проститься "ни в сем веке, ни в будущем". Неприятная, мягко скажем, история. А такой факт, как пострижение себя , жены и сестры жены в монашество, как Вам? Да ещем при малых детях? Так что скажите спасибо еще, что я не ассоциировал его с РПЦЗ. А мог бы - я лично написал, кажется две статьи о ситуации в Заболотье в газету "НГ-религии". А не ассоциируется он у меня с РПЦЗ по простой причине. Я знаю, что он открыто утверждает, что православие на Земле сохранилось только в Заболотье. Просто он надеется обрести свое юридическое пристанище, которое искал не только в РПЦЗ, о чем спросите у о. Григория Лурье, например. То, что ему его не дают, это другой вопрос, не говорящий положительно о свободе вероисповедания, но и не говорящий положительно о Пляце. Скорее, такая ситуация ему даже на руку - создает ореол. Даже в националистических оппозиционных изданиях писали о "гонимом священнике", и представили это так, что он чуть ли не из-за национальной идеи страдает. Там, конечно, тоже об РПЦЗ умолчали.
Вообще страная ситуация была, до смешного. Поскольку у нас такие вещи не часты, то за Пляца так взялись, что по заказу нашего епархиального начальства сняли против него фильм. Типа, разоблачающий. Но так грубо "разоблачили", что вызвали даже сочувствие у всех. Я у кого не спрашивал, все говорили, у всех такое впечатление от этого шедевра агитпропа. Получилось, что "разоблачениями" сами и раскрутили. Ну а сейчас о нем забыли в епархии, стал забывать и народ - я все чаще встречаю людей, которые о нем не слышали.
bonadykov
17 апр, 2005 19:55 (UTC)
Re: Услышишь тут...
Интересная история , отче. Я, честно говоря, про него ничего не знаю (слава Богу). Но с Ваших слов - ужас. :(

Я только хотел сказать, что приходам РПЦЗ не разрешают легально существовать. И не регистрируют.

П.С. Отче, а что там в Дзержинске творится? Что нового?
priestal
18 апр, 2005 12:26 (UTC)
Re: Услышишь тут...
Завтра там будет наш человек. Может быть будут фото. Вот тогда и напишу.
bonadykov
18 апр, 2005 20:25 (UTC)
Re: Услышишь тут...
Спаси Господи!
Будем ждать...
burbalka
19 апр, 2005 18:43 (UTC)
Re: Услышишь тут...
вось табе і фота
tavitoom
1 май, 2005 20:16 (UTC)
"Так что политику нынешнего руководства Белорусской Православной Церкви в отношениях с государством и внешним миром вообще можно смело считать проваленной. Оно полностью предалось воле властителя. И безропотно принимает все шаги власти, в том числе и по ограничению церкви."

А вы считаете что во всем виновата лишь воля властителя? А где сейчас по-другому? Мир секуляризовался. Любое государство, может за исключением мусульманских, Израиля и в очень малой степени -Греции, ну и Ватикана само собой, все государства придерживаются свествкой политика и политики максимального вытеснения Церкви со всех общественных позиций.

Разве в Европе ситуация чем-то лучше? А о школах я вообще молчу.

Думаю батька тут не при чем, время такое. Более того, ну свергнут его, ну войдет Белорусь семимильными шагами в Европу. Что от этого выйграет Православная Церковь? Имхо -проиграет.

Я вот читала недавно, что во Франции какую-то учительницу чуть ли не лишили права преподавать за то, что она посоветовала своим ученикам почитать какую-то главу из Евангелия, отрывок из которой цитирова автор ,которого они происходили. Уволили за религиозную агитацию в светской школе.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek