пресвитер Александр (priestal) wrote,
пресвитер Александр
priestal

Category:

Вот она, надежда нашей хегеэрократии!

На портале Кредо Ру обнаружил довольно знаменательную статью, которая приоткрывает нам некоторые перспектвы и планы на будущеее самой известной для нас части РПАЦ, почти целиком состоящей из наших братьев по ЖЖ во главе с hgr. Он-то и написал статью совместно с главным редактором Кредо Ру Солдатовым.
Как известно, нынче hgr&Co не шибко легитимна. И даже как-то вроде игумен Григорий не совсем игумен (или совсем не игумен) с точки зрения не только официальной РПЦ, но и в первую очередь родного же Синода РПАЦ во главе с митрополитом Виталием. Но, как известно, игумен Григорий себя игуменом признает, ну и мы за компанию - чем он, собственно, хуже того же Валентина, в свое время самого себя признавшего митрополитом, о чем о. Григорий тому и не замедлил тонко напомнить в своем к нему обращении. Мол, помните сами, как были лишены сана, но от этого ничего не убыло, так что и мне не грех. Да простит меня о. Григорий, но это чисто протестантская (ужос!) логика. Ну да ладно. Ужас-то для него. А для нас что? Еще одна деноминация. Нам экуменистам не впервой, дорогой наш отец игумен Григорий.
А совершив недавно постриг четырех монахинь, игумен Григорий ясно и бесповоротно показал, что будет идти до конца. Не создавая все же новой деноминации, а перетянув на себя извернувшую его РПАЦ. Каким образом? Сие есть тайна. Одно понятно, совершить сие, не объехав (или не столкнув )митрополита Валентина, невозможно. Неужели, думалось, игумен Григорий так силен, что для восстановления своего игуменства просто займет местио предстоятеля? Ведь не один же митрополит Валентин против него. Да и вообще, возможно, он не совсем адекватно пониманет, что там и кого, а просто выполняет роль символической фигуры в борьбе партий. Так вот и возникает вопрос - а как же противоположная партия? Так вот за здорово живешь вознесет противника на престол? Вот тут что-то не склеивалось. И вот - некоторое прояснение...
Статья называется Куда бедной Одесской епархии податься?</b> Размышления о невеселых перспективах РПЦЗ(Л) на Украине . Видать для большего туману, поскольку суть ее и выводы сводятся вовсе не к горемычной Одесской епархии, не к печалям РПЦЗ(Л), а к все той же родной РПАЦ, к намекам на именно ее возможные перспективы. Не могу не процитировать завершающий аккорд статьи:

Конфликт между епископом Агафангелом и будущей РПАЦ в 1995 годуносил менее системный характер. Это видно, в частности, из того, что поначалу епископ Агафангел оставался на российской, а не на зарубежнойстороне конфликта, то есть выступал против нью-йоркского Синода.
Тогда епископу Агафангелу пришлось выбирать между двумя зависимостями, и онпредпочел зависимость от организации (Синода РПЦЗ) зависимости отличности нынешнего митрополита Валентина, тогдашнего лидера российскойоппозиции нью-йоркскому Синоду, при котором голоса прочих архиереев учитывались только номинально.
Теперь, однако, ситуация в РПАЦ изменилась. РПАЦ вошла в период более или менее кардинального переустройства своего церковного управления, и для оценки отношений сней более не следует предполагать ослабляющегося лидерства митрополитаВалентина, а следует учитывать только реальные качества отдельныхцерковных деятелей. Кроме того, находясь в стадии капитальногоремонта , РПАЦ оказывается и особенно восприимчивой к различным предложениям извне относительно дальнейшего развития ее церковной структуры. Поэтому поле для размышлений тут есть реальное и серьезное. Но - как бы ни развивались в дальнейшем отношения между различными церковными организациями, преемственно связанными с дореволюционной Российской Церковью, - пожелаем епископу Агафангелу особенной мудрости и дальнозоркости именно в ближайшие месяцы 2006 года.


Как видим перспективы "капитального ремонта" РПАЦ недвусмысленно связываются с "особеной мудростью и дальнозоркостью" Агафангела. Мол, смотрите чуть дальше собственного носа, Владыко, вон туда - в сторону Суздаля, не теряя из вида питерской хегеэровской группировки. А тем паче перспективы у Вас в РПЦЗ(Л) и впрямь невеселые.
Subscribe

  • Бог списан на дачу

    «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как…

  • Ответ митрополита Вениамина Павлу Северинцу

    Митрополит Вениамин ответил находящемуся в заключении Павлу Северинцу по поводу бело-красно-белого флага: “30 сакавіка 2021 г. №2-01/44. Севярынцу…

  • Власть от Бога?

    Пусть все подчиняются властям, потому что всякая власть от Бога, и все существующие власти поставлены Богом. (Послание ап. Павла к Римлянам,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments

  • Бог списан на дачу

    «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как…

  • Ответ митрополита Вениамина Павлу Северинцу

    Митрополит Вениамин ответил находящемуся в заключении Павлу Северинцу по поводу бело-красно-белого флага: “30 сакавіка 2021 г. №2-01/44. Севярынцу…

  • Власть от Бога?

    Пусть все подчиняются властям, потому что всякая власть от Бога, и все существующие власти поставлены Богом. (Послание ап. Павла к Римлянам,…