пресвитер Александр Шрамко (priestal) wrote,
пресвитер Александр Шрамко
priestal

Category:

Севши на муравейник, царем муравьев не станешь

Интересно, почему нас устраивают совершеннейшие нелепости? Да еще попробуй, докажи, что это нелепость. Вот человек родился, еще ничего не смыслит, а уже «вошел» в Церковь – его покрестили. Покрестили для чего? Ну для здоровья… так это еще не главное. Главное (и это самый весомый аргумент), чтоб молиться о нем, если умрет. Да и вообще, якобы, Бог и не примет без прохождения соответствующей сакраментальной процедуры. Дальше человек проживает всю жизнь, не особенно замечая своего членства в Церкви, а затем вспоминает… уже опять не он, а близкие. По случаю отпевания усопшего, которого опять-таки иначе в рай не пустят. Был бы крещен и отпет – а там отмолим. Вот такая незатейливая логика.
Так что же такон Церковь? Список крещеных?
Вероятно так, если митрополит Кирилл в одном из последних интервью так и сказал:

Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна. Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами. Потому что все статистики, которые проводятся в нашей стране, дают совершенно ясную картину наличия меньшинств и абсолютного православного большинства. Кстати, иногда мы робко говорим о том, что да, вы знаете, вот может и не надо включать графу переписи “вероисповедание”. А я считаю, что надо было бы включить. И раз и навсегда положить конец всем этим спекуляциям о многоконфессиональности. Если у нас 4-5% мусульман (вот какая статистика), так это же не многоконфессиональность, - это меньшинство. Если у нас меньше 1% людей неправославных христиан - это меньшинство…
… Потому что только нужно разъяснить людям, что каждый крещеный человек, - если он не является атеистом, потому что, к сожалению, бывает и так, - он должен поставить в графе “вероисповедание ” - “православный”. Вот и всё. И у нас с вами 82% крещеных людей. Больше, чем любая статистика показывает. В советское время в городе Ленинграде (я хорошо это знаю, потому что там проходило мое служение) было 42% крещеных детей. Когда нельзя было пойти крестить, потому что нужно было паспорт предъявлять - 42 % было крещеных. Сейчас, я думаю, что это в два раза, как минимум, больше, чем в советское время. Поэтому у нас нет никаких опасений. Другой разговор - что нужно разъяснить людям, потому что не всякий ещё и поймет: в какую графу ставить, и что ставить, и как ставить. Но опасений у Православной Церкви нет. По всей вероятности, к следующей переписи населения мы уже должны были бы готовиться к тому, чтобы действительно отстаивать эту позицию. Чтобы наше общество точно знало, сколько православных людей в России находится.


Чем-то мне это напоминает возмущения по поводу отсутствия в новых паспортах графы «национальность». Как же! Это удар по национальному самосознанию! Ведь ежели без документа, то можно и позабыть о своих национальных корнях! А так, глядишь, справился в паспорте и осознал.
Так и с крещением. Важно, чтоб нас было много, побольше для пущей важности и бесспорности нашего права большинства. Что там нам какое-то Богопознание, Спасение… Абстракция. Нам реальная сила нужна и бесспорный перевес в схватке «куча на кучу». А то ведь беда. Подсчитали, например, в Белоруссии количество общин и ужас – протестантских общин уже столько, что скоро по количеству сравняются с православными. А ведь их всего 3%, в отличие от наших 80%. Это как же такое может быть? Того и гляди – могут заподозрить, что и православных-то, раз общин примерно столько же, где-то пара-тройка процентов. Кто ж с нами тогда считаться будет? Нет.. не пойдет. Надо объяснять и объяснять, что православные вы, православные…. И атеистам тоже, зачем деликатничать… Мы ж не к вере в Бога зовем, и даже не в ряды, а в списки православных. Это и атеистов устроит. Во вроде религия, а вера-то и необязательна. Лихо. Так мы всяких этих беспокойных, тыкающих нас в Еваннгелие быстро урезоним. Место занято – прощайте, ребята.
Да и материально оно как-то… имеет смысл. С каждого крещеного взнос. Глядишь, не часто, но зайдет, свечку поставит. Рублик опустит. А богатый, то можно и на совесть надавить – пожертвуй, отстегни на строительство очередного культового учреждения.
Какая уж тут катехизация – так и распугать можно.
И сколько не рассылай указов – требовать хотя бы элементарных знаний от приступающих к крещению или их восприемников, все это остается на бумаге, потому что никто в этом не заинтересован. В том числе, как мы видим, и те, кто эти циркулярные письма рассылает.

Между тем любой здравомыслящий человек хорошо понимает, что номинальное крещение размывает Церковь. Она теряет соль, теряет силу, она уже не «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9)

А самое номинальное крещение это, конечно, младенческое. Его бы следовало бы если не отменить, то сделать привилегией только хотя бы достаточно «воцерковленных» семей. Тогда бы хоть в какой-то степени можно было бы вернуть понимание крещения как вхождения в Церковь. Церковь бы резче очертила свои берега… была бы в мире, но не от мира. Город, стоящий на горе. И тогда бы люди знали, что Церковь есть. Вот она, светится. И это бы вселяло надежду, подвигало бы к покаянию. Если не крещен, человек ощущает себя вне Церкви, и тем больше чувствует контраст. Здесь одна жизнь, а там другая. А не размытое что-то, когда вроде ты и в Церкви, и далек от нее. Это было бы для человека, а не «в интересах церкви».

Я недавно на конференции услышал, что до революции за «совращения из православия» полагалась каторга тому, кто совратил. А тому, кто совратился запрещалось «всего лишь» распоряжаться своим имуществом ( какая гуманность!)
Вот он апофеоз «интереса церкви», приведший к революции и истерической ненависти к Церкви.
Subscribe

  • Почему уходят дети?

    ✍️Отец Силуан Туманов поднял в своем фейсбуке вопрос о «детских комнатах» на приходах. Мол, нужны они только взрослым, чтобы сбагрить на время…

  • Бог списан на дачу

    «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как…

  • Ответ митрополита Вениамина Павлу Северинцу

    Митрополит Вениамин ответил находящемуся в заключении Павлу Северинцу по поводу бело-красно-белого флага: “30 сакавіка 2021 г. №2-01/44. Севярынцу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Почему уходят дети?

    ✍️Отец Силуан Туманов поднял в своем фейсбуке вопрос о «детских комнатах» на приходах. Мол, нужны они только взрослым, чтобы сбагрить на время…

  • Бог списан на дачу

    «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как…

  • Ответ митрополита Вениамина Павлу Северинцу

    Митрополит Вениамин ответил находящемуся в заключении Павлу Северинцу по поводу бело-красно-белого флага: “30 сакавіка 2021 г. №2-01/44. Севярынцу…