?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество.... Положено рассказывать рождественские истории. Обычно они немножко таинственные, но с хорошим непременно концом...
Есть поучительные сказки. Есть истории из жизни.
Не рассказать ли и мне историю? Быль, так сказать.

Родители у меня были не просто неверующие, а, можно сказать, радикальные атеисты. В том смысле, что не только никаких следов религиозного мировоззрения, но даже предрассудков и малейшей обрядности. Того, чего большинство не чуждалось даже в суровые безбожные времена. Свечку поставить или просто зайти в храм... не представляю - моим родителям это было совершенно чуждо. Короче, сплошной и неприкрытый материализм - "никакого Бога нет, умрешь, и черви съедят"

В детстве я не прпоминаю ни одного религиозного переживания. Я знал, что есть "верующие", но.. понятное дело.. для меня это были "пережитки прошлого".
И ведь нельзя сказать, что я идейный последователь своих родителей. Напротив. Отец был идейным коммунистом. Я бы даже сказал, идеалистом. Сильно меня любил, много мне уделял внимания - поздний ребенок, все же. Через него у меня появился ранний интерес к политике. Слушали Жукова.. Выписывали "Новое Время"... Вот как получилось, что я вскоре стал антикоммунистом и постоянным слушателем "голосов", это уже загадка...
Отец сильно не буянил по этому поводу. Только иногда грустно так произносил: " Что мне делать? У меня сын - враг народа"
Но религиозно я был все же глух... Даже стихийно. Иногда ловил "Радио- Ватикан", "Монте- Карло".. Ну экзотика... Не больше.
Но, предпосылки намечались... Все больше меня захватывал Достоевский. Я увидел в нем единомышленника, крепившего мое детское отвращение к коммунизму... И от негатива уже начался путь к позитиву , как бы с простого вопроса - а что же другое? что вместо этого?

... Когда я пришел в Церковь, отца уже не было. А вот мать была потрясена. Долгое время она совершенно серьезно считала, что я сошел с ума. Лишь потом, когда пришла "перестройка", и появились на экранах телевизоров службы, священники... она успокоилась - легитимно вроде, считается приемлемым. Так сказать, с точки зрения общественной морали.

И вот тогда-то она мне поведала удивительную историю, которую скрывала от меня - ведь она напрямую была связана с моей неожиданной церковностью.

Собственно, ничего такого удивительного - всего два "религиозных" сна. Но нужно помнить, что это все снилось человеку абсолютно неверующему, даже близко не озабоченному какой бы то ни было религиозностью. Ни до, ни после этого ничего подобного ей не снилось никогда.

Оба сна связаны с моим рождением. Первый сон приснился где-то в самом начале беременности или даже перед ней. Точно она не помнила, но где-то так, на ранней стадии.

...Снится ей, что идет она по длинному монастырскому коридору. У стен вдоль всего коридора стоят, склонив головы, женщины в белом, похожем на монашеское, одеянии. Идет, идет.. И вот коридор кончается. В бок открывается дверь. Она заходит. И в комнате, наполненной ярким светом, она видит возлежащего на ложе человека... И она тут же совершенно без сомнений понимает, что это Иисус Христос. Ито, что Он - Бог. Он ее увидел и приподнялся на локте... Она отчетливо запомнила все его черты, свисающие вниз длинные волосы... Он внимательно смотрит ей в глаза... Да так, что оно понимает - даже малейшее движение мысли не скроется от него... И вдруг Он спрашивает: " А ты в Бога веришь?" . И она почувствовала себя в абсолютно безвыходном положении - Вот Он, Бог. Но она в него же не верит. Сказать, что "верю" - обмануть, и он это увидит сразу. Именно как Бог, от которого ничего не скроешь. И сказать "не верю" нельзя. Ведь это абсурд - вот Он, прямо перед ней. В испуге от этой безвыходности она начинает отступать назад и шепчет:"Верю, верю..." Но видит, что ему понятна ложь, что он смотрит все строже... Она в страхе пятится назад все быстрее, повторяя в замешательстве: "верю, верю...".. взгляд Иисуса все пристальнее и строже...И тут она.... просыпается.

Второй сон. Мать уже беременная, но врачи против родов. Ей за 40. Больное сердце. Большой, мол, риск для жизни. Лучше избавиться от беременности. И вот после таких разговоров в женской консультации она приходит домой и сразу от усталости и переживаний засыпает.
И сниться ей, что она листает Библию (которую, разумеется, в жизни ни разу не держала в руках). А Библия необыкновенная. С иллюстрациями, и при том - живыми. Прямо, как в кино, разворачиваются действия... Но не просто изображения, а реально - так, что она может общаться с персонажами. И вдруг открывает страницу... А там девочка... Плачет, протягивает к ней руки и просит: "Мама... не убивай меня!"... Невозможно вынести... и она перелистывает резко книгу.. И сразу попадает на изображение распятого Иисуса. Он как бы мертвый... На бок склонена Его голова. Это так похоже, как в том сне... Так же свисают длинные волосы... И вдруг она видит, что Он не мертвый, что Он медленно поднимает голову и пристально смотрит ей в глаза. Молча, но тем же строгим и невыносимым взглядом. И от этого взгляда она просыпается. "Все! Буду рожать!"

Тогда не было никакого УЗИ. Но опытный врач спросил: " Вы кого хотите - мальчика или девочку?". Вспоминая сон, мать говорит: "Девочку". На что тот улыбнулся "Я, конечно, хотел бы пожелать, чтобы у Вас была девочка... Но у Вас будет мальчик".

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
rvl
6 янв, 2003 10:13 (UTC)
Спасибо!
С Рождеством Вас!
vvz
6 янв, 2003 10:33 (UTC)
С Рождеством! Всех Вам благ, и духовных, и материальных!
rydel23
6 янв, 2003 15:42 (UTC)
Цудоўная, сапраўды кранальная гісторыя! Дзякуй.

Са сьвятам Вас!

( 3 комментария — Оставить комментарий )

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Содержание страницы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek