?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто же "совок"?

Несколько с опозданием реагирую на сей пост tapirrа...
Не мне одному с первого взгляда не поверилось, что это мнение автора. Я лично подумал поначалу, что это вступление, как преподнесение высказывания оппонента. Читаю дальше, предвкушая умный ответ на очевидные глупости, а в результате... это и было мнение автора... Сюрприз:)
Не. Я понимаю. Есть разные мнения о Высоцком... И о творчестве, и о "моральном облике"... Я вот сам не очень ценю в Высоцком актера. Мне кажется (я не спец, мое ощущение), что он "характерный" актер, умеющий играть то, что подходит под довольно узкое амплуа. В своем амплуа, да, он блистал. Но искусство атера (по моему скромному мнению) в умении первоплощаться, переодевать маски... Ладно, я сейчас не об этом...
Так вот. Мнения могут быть разные.. Но не могу взять в толк - откуда такая экспрессия? даже истерика фактически? Тем более, что сейчас-то вроде такой уже угрозы идолопоклонства, как сам же автор утверждает и нет.. Чего кипятиться-то?
Помнится, я сам как-то влез в комменты одной дамы, выступившей с тезисами о Высоцком как выразителе "совка". Досталось мне помню за "совковость"... И вот опять истошные выкрики.. И почему эти непомраченные "совком" люди столь эмоционально надрывны, несдержаны и безапеляционны... ну как, извините, истинные "совки"? Я, конечно, понимаю, что все мы вышли из "совка"... где-то его из себя "выдавили", как того раба пресловутого, но где-то остался... Ну не хочется нам быть "совками2, понимаю... Мне тоже не хочется, и сам я тоже часто "разоблачаю" "совка", одновременно понимая, что где-то он сидит внутри, зараза... И может потому и хочется так его разоблачать. А еще лучше найти виноватого... или "выразителя"... И ату его, и промеж ему.. как пел тот же Высоцкий...
Не обошлось, конечно, без "позднесоветских штампов".... Но я лично... именно когда мне не очень хорошо, слушаю только Высоцкого. И почему-то в его песнях-стихах всегда неожиданно слышу ответ в этой именно конкретной ситуации, даже в сто раз ранее прослушанной песне... и удивляюсь его ГЕНИАЛЬНОСТИ. А гений ведь в каком-то смысле всего лишь "баловень судьбы"... Или "игрушка в руках у Бога"... Игрушка, через которую Бог находит путь к людям... То есть попросту это... пророк. Конечно, не в полном понимании этого слова, но все же.. Бог ведь по-разному ОТКРЫВАЕТСЯ, разными долями и гранями... И богатство Бога столь велико, что передавший только одну жемчужину уже озаряется ореолом святости, выделяющим его из среды всех прочих... Как Иванушка-дурачок, играющий на печке с перстенечком Василисы Премудрой... Да, дурачок.. Куда уж ему до разумных братьев...
И еще. Чтоб не было обидно tapirrу, скажу, что он мне в таких рассуждениях напомнил Льва Толстого:) То есть, как он о Шекспире отзывался, да и вообще о поэзии... Мол, все это своего рода коллективное умопомешательство. Никто на самом деле ничего не понимает и не чувствует, но боятся сказать. А вот я скажу. Потому как, если я, умный человек, ничего в этом не понимаю, то и нет там на самом деле ничего. А оказывается, что и умным, даже гениям где-то в чем-то медведь на что-то наступил... Так что иногда и смириться надо, ежели не чувствуешь и не понимаешь...
Кстати, там в комментах, еще и о Битлз "разоблачение" прозвучало, при чем даже со ссылкой на Александра Меня, что он сказал то-то вроде "банальные песенки, типа кантри, чего молодежь с ума сходит?". Как специально. Ведь на втором месте после Высоцкого у меня идет Битлз. Только, пожалуйста, е про "моральный облик" не надо - я здесь тоже осведомлен.

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
lemantar
3 фев, 2008 22:44 (UTC)
песни - "хуже круга"
исполнение - тошнотворное (лепс хоть смешной, а этот......)
раньше как-то в глаза не бросалось (инерция, знаете ли)
сейчас - все это очевидно

Ндя, полностью не согласен с автором. "круга" и т.п. терпеть не могу, а Высоцкого обожаю. Причем со временем как раз стало очевидно что он талант, которого сейчас не может быть в принципе и сравнить не с кем. Поразительно как у нас не совпадают вкусы с tapirr.
autrement_que
3 фев, 2008 22:50 (UTC)
есть люди, которые считают, что у них монополия на истину. В религии, в искусстве... и значит, им никогда не надо - за флажки.
dodododo
3 фев, 2008 22:53 (UTC)
хорошо сказали
"Так что иногда и смириться надо, ежели не чувствуешь и не понимаешь..."
tapirr
3 фев, 2008 23:11 (UTC)
Re: хорошо сказали
Я смиряюсь, когда вижу, что поэзия высокая, но я её не понимаю (ну, не знаю, вот Рэмбо какой-нибудь). А когда вирши... ну какой В. поэт? не смешите, честное слово.
Re: - kot_pafnusha - 4 фев, 2008 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tapirr - 5 фев, 2008 17:12 (UTC) - Развернуть
tapirr
3 фев, 2008 22:58 (UTC)
Я бы конечно выразил всё это мягче.
за брутальность выражений несёт ответственность В.Голышев (автор текста, который я привёл, хоть и подписался под ним).

В одном, кстати, я с Голышевым несогласен:

"(обратите внимание на то, как молодые - не заставшие совковый психоз - недоумевают: "ну и чего особенного в этом вашем высоцком? орет какие-то у..ищные тексты - ни ритма, ни мелодии, ни драйва реального. как припадочный...")"

вот в этом. считаю, что как раз единственное, в чём ВСВ велик - это в манере исполнения. В сольной , энергичной, как раз полной драйва. То есть он - гениальный ... певец. Но и только.

Мне как раз интересно его слушать (на самом деле нравится!) из-за энергичного исполнения, всегда адекватного материалу.

Но вот с именованием его "поэтом" согласиться не могу. Он поэт-песенник. Конечно, очень интересный песенник (в смысле, отмеченном Дугиным - огромный диапозон перевоплощения и выражение времени), но это не Поэзия.

Ну, и чисто личная антипатия...

А так, мне жалко его - больной человек был (имею ввиду зависимость алкогольную), страдал очень.


---

И Битлз я люблю! Но песенки-то, правда, банальные.
tapirr
3 фев, 2008 22:59 (UTC)
Опечатка:

читать:

"в манере исполнения. В сИльной , энергичной,
(без темы) - igor_a - 4 фев, 2008 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_a - 4 фев, 2008 06:32 (UTC) - Развернуть
mon_kassia
3 фев, 2008 23:40 (UTC)
Такое ощущение, что людям просто завидно, вот и все. Человек уже давно умер, а его все еще любят и поют, и пишут о нем. И главное, понятно - что еще многие годы будут любить, петь, писать о нем итп. Не то, что о современных "исполнителях". А люди нынешних любят, а ВВ им непонятен.
А раз так, надо обхаять, на чем свет стоит, потому что как это можно кого-то счесть гением, если он нам не нравится - ведь это же значит, мы не понимаем гениальности; какое оскорбление, ах. Вот и надо непременно обхаять, припомнить "алкоголизм", "наркоманию", "безнравственность" и что только не. Хотя, можно подумать, современные певцы не пьют, не колются и сильно нравственны. И я бы еще посмотрела, что они делали бы, если б жили в то время.
Да ну, противно даже спорить с такими людьми.
vera_z
4 фев, 2008 00:48 (UTC)
явление из области религиозного, в переводе на нашу культурную реальность -- всесоюзный старец.
отсюда и истерики: душа была запродана.
он им настолько принадлежал, что был отдельный скандал, когда его родственники не приняли особенной мужественной фактуры камня, который специально привезли откуда-то из Казахстана (?) его поклонники. им даже в голову не пришло спросить родственников о надгробном памятнике.
можно и еще по-всякому сказать, но в целом так.
priestal
4 фев, 2008 08:04 (UTC)
Ну там же еще вроде и среди родственников согласия не было. Вернее, у родственников и Марины Влади, которая хотела памятник в виде упавшей звезды.
(без темы) - vera_z - 4 фев, 2008 08:57 (UTC) - Развернуть
tapirr
4 фев, 2008 00:49 (UTC)
Спасибо, конечно, за сравнение с Л.Толстым ;)

---Но я лично... именно когда мне не очень хорошо, слушаю только Высоцкого. И почему-то в его песнях-стихах всегда неожиданно слышу ответ в этой именно конкретной ситуации----

Простите, если мой пост Вас задел! Для многих это личное и близкое...

ermite_17
4 фев, 2008 07:40 (UTC)
Л.Н. Толстой - А.П. Чехову (неоднократно и надежно засвидетельствовано в источниках, пересказываю суть):
- Вы прекрасный писатель. Но зачем вы пишете пьесы? Они у вас не получаются совсем. Шекспир - никуда не годный драматург. Но Шекспир по крайней мере понимает, как нужно писать пьесы, хотя не владеет этим ремеслом. А вы даже этого не понимаете.
(без темы) - priestal - 4 фев, 2008 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priestal - 4 фев, 2008 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tapirr - 4 фев, 2008 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priestal - 4 фев, 2008 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tapirr - 4 фев, 2008 09:55 (UTC) - Развернуть
kelavrik_0
4 фев, 2008 01:07 (UTC)
Высоцкий это скорее антисовок. Он как раз высмеивал совка, боролся с ним в себе.
ermite_17
4 фев, 2008 07:42 (UTC)
Допустим, поэтика или манера Высоцкого кому-то не близка.
Но как верующий человек может не почувствовать глубины его притч, - не постигаю.
Напр., "Тот, который не стрелял" - лучшая притча о свободе и ответственности, которую я знаю.
Да и многое другое.
kot_pafnusha
4 фев, 2008 10:18 (UTC)
Бывает ...

Это скорее проблемы с худ-вкусом.

Помнится Тапир восхищался комиксом про о.Александра Меня !

Более антихудожественной подделки
- не видал даже в новорусских росписях а ля Софрино...
olga508
4 фев, 2008 10:26 (UTC)
у меня тоже какое-то странное ощущение сложилось от этого поста. точнее поразило согласие автора с абсурдными, на мой взгляд, характеристиками данными г-ном Голышевым. ну ладно, с Г-ном Голышевым мне сложно найти точки соприкосновения, а вот с tapirr их существенно больше.

Я очень уважаю ВС, помню в детстве чуть не заиграла пластинку с его песнями. Сейчас слушаю с огромным удовольствием. Про что и про кого у него только песен нет! И про спортсменов и про альпинизм, про войну и бандитов, про обычных людей и про сказочных персонажей, про любовь и про низменные человеческие состояния. Был ли такой поэт еще, я не знаю.
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek