пресвитер Александр Шрамко (priestal) wrote,
пресвитер Александр Шрамко
priestal

Есть ли жизнь на Марсе?

С какого-то перепугу разбитные журналисты ухватились за "новость", что, мол, отныне в церкви прекращают крестить без подготовки. Что они так истолковали всего лишь пока предложенные для дискуссии выкладки, вполне понятно. Но почему им с готовностью принялись подпевать и представители самой церкви? Чуть ли не об эпохальном повороте говорят. Мол, настал час Х. Церковь "нагуляла интеллектуальный жирок", как выразился в одном интервью о. А. Кураев, и вот теперь в корне все меняем. Как-то забыли, что был уже с год назад подобный же "информационный повод": были разосланы рекомендации отдела по катехизации о желательности все той же подготовки к крещению. Опять же о. Андрей торжествовал: не выкрутятся теперь преосвященные. Хотят-не хотят, а что-то делать придется... И что же? Затерялись эти рекомендации в бюрократическом море, и вряд ли даже в курсе о них преосвященные. Тем паче благочинные и преподобные. Ну разве за исключением некоторых из тех, кто к интернету приобщен. Нужно еще вспомнить, что подобный "поворот" предпринимался еще в в 90-е, при прежнем патриархе. Рассылались не просто рекомендации, а циркулярные письма, обязательные (как бы) к исполнению. Но все прошло, покрылось пылью...
Чем кончится очередное заявление о "великом повороте", неизвестно... Но, по крайней мере, опрометчиво пока заявлять о неком совершившемся факте. По сути и по сей день это не более, чем внутренние дискуссии православного интернет-сообщества. И мы, живущие здесь, склонны выдавать наши местечковые виртуальные войны за нечто реальное, как-будто и в самом деле что-то происходит. А на самом-то деле в массе своей церковь даже "пока не в курсе".
Tags: православие, церковные нравы
Subscribe

  • Почему уходят дети?

    ✍️Отец Силуан Туманов поднял в своем фейсбуке вопрос о «детских комнатах» на приходах. Мол, нужны они только взрослым, чтобы сбагрить на время…

  • Бог списан на дачу

    «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как…

  • Ответ митрополита Вениамина Павлу Северинцу

    Митрополит Вениамин ответил находящемуся в заключении Павлу Северинцу по поводу бело-красно-белого флага: “30 сакавіка 2021 г. №2-01/44. Севярынцу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments