?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот я и вернулся...
Но стоило ли так далеко ездить, если мы и так в Крыму?




ВИЗИТ В БЕЛОРУССИЮ

С 26 по 29 октября епископ Агафангел посетил Белоруссию. К сожалению, в этой стране наша Церковь пока еще не получила государственную регистрацию и, в соответствии с законами, имеющиеся здесь наши приходы не имеют права совершать богослужения и какие-либо другие действия религиозного характера. Власти упорно отказывают в регистрации и верующие вынуждены отстаивать свои права в судебных инстанциях. Владыка Агафангел встретился с адвокатами, представляющими в суде нашу сторону, и обсудил с ними дальнейшие действия по защите прав верующих в Белоруссии. О ходе судебного процесса мы будем информировать на нашей эл. странице.


СВЯЩЕННИК МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ НАПИСАЛ ДОНОС В КГБ

В Белоруссии священник Московской патриархии Георгий Фельдшеров, занявший храм и поселившийся в доме иерея Леонида Пляц (присоединившегося к нашей Церкви), написал на о. Леонида донос в КГБ, обвиняя его в том, что он создал секту, что у него регулярно собираются люди, которые затем выходят из дома с какими-то бумажками, проходят незаконные "моления" и пр. Священник МП с целью шпионажа подсылает к о. Леониду своих людей, чтобы те собирали на него "компромат", настраивает своих прихожан против Катакомбной Церкви, т.е., пользуется всеми теми традиционными методами, с помощью которых МП преследовала Катакомбную Церковь в течение всего периода богоборчества. Но если раньше за таким доносом следовали аресты, расстрелы и ссылки, то теперь КГБ "спустил" эту грязь в райотдел милиции, куда 29.11.02 пригласили о. Леонида для объяснений по поступившему на него доносу. Слава Богу, что времена меняются. Жаль, что не меняются служители Московской Патриархии.

О СОБЫТИЯХ В БЕЛОРУССИИ

После вызова в райотдел милиции по доносу альтернативного прихода, возглавляемого иереем МП Георгием Фельдшеровым, участковый инспектор направил имеющийся "компромат" на о. Леонида Пляц в районный суд. Однако суд вернул донос обратно, поскольку в материалах не было ничего, что противоречило бы законам Белоруссии. Теперь инспектору надо думать, как найти в действиях о. Леонида противоречия с законодательством.

ПРЕЗИДЕНТ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО И МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВАХРОМЕЕВ) ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ, ЧТО НАШЕЙ ЦЕРКВИ НЕТ МЕСТА В БЕЛОРУССИИ

12.12.02 Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с членами Синода Белорусской Православной Церкви в столичном Доме милосердия. Белорусский президент заявил, что принятый в республике закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" является "своевременным и продвинутым законом, который де-юре и де-факто ставит все на свои места". "Мы определили, какое место занимают те или иные религиозные организации в нашем государстве", - сказал он. Президент считает, что в этом вопросе власти "должны спокойно реагировать на критику оппонентов". "То, что противоречит нашей жизни и реалиям, мы учесть не можем", - сказал А. Лукашенко. "Единство церкви - залог единства в обществе и стабильности", - заявил он. "Церковь - не нечто инородное в государстве, - отметил Александр Лукашенко, - она должна стоять на государственных позициях". Деструктивные силы, пытаясь воздействовать на общественное сознание, действуют изощренно, ставят перед собой цель - внести раскол в саму церковь. Но не бывать этому. "Я как гарант Конституции, - подчеркнул А.Лукашенко, - этого не допущу". "Мы многие процессы удержали от того уровня отвязанности, который существует у наших соседей. Но тем не менее и нам рано почивать на лаврах", - считает А.Лукашенко. "Те, кто ставит сегодня перед собой цель расколоть Церковь, не добьются этого", - подчеркнул президент. Он заявил, что "здесь будет применена вся сила власти, потому что единство Церкви - это залог единства нашего общества и безопасности государства". "Вы можете полностью рассчитывать на мою поддержку. Если необходимо, я буду идти впереди, чтобы сохранить наше величайшее достояние - единство нашего общества", - заявил А. Лукашенко, обращаясь к членам Синода БПЦ.
Патриарший Экзарх всея Белоруссии, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, считает, что "только совместными усилиями могут быть достигнуты в обществе порядок, закон и справедливость". Как отметил глава БПЦ, новый закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", предоставляет "дополнительные возможности для защиты граждан от экспансии псевдорелигиозных сил и открывает новые перспективы сотрудничества между государством и церковью". Он также сообщил, что у БПЦ "большое беспокойство вызывают непрекращающиеся попытки спровоцировать церковный раскол". "Те, кто более десяти лет назад провозгласил православие своим врагом, пытается и теперь при помощи клеветы и подкупа ослабить духовное и каноническое единство Православной Церкви в России, Украине и у нас в Белоруссии", - заявил предстоятель БПЦ. Он уточнил, что речь идет о "так называемой автокефальной церкви или истинно-православной церкви (выделено редакцией "Вестник ИПЦ"), за которыми, естественно, стоят Соединенные Штаты". Митрополит выразил благодарность руководству страны "за понимание подлинного смысла подобных провокаций", а также высказал надежду на то, что "общими усилиями мы не недопустим появления на нашей территории псевдоцерковных структур и смятения среди верующих". (По материалам Пресслужбы Президента Беларуси, газеты "Советская Белоруссия", эл. издания "Мир религий").

В БЕЛАРУСИ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ НАШЕЙ ОБЩИНЫ

Минская Свято-Тихоновская община нашей Церкви подала в суд на Минский горисполком за то, что тот после полугодичного держания у себя документов на регистрацию общины ответил, что эти документы не могут быть рассмотрены, поскольку была нарушена процедура подачи документов. Якобы документы сначала должны были быть поданы в районное отделение исполкома. На состоявшемся 23.01.03 судебном заседании было вынесено решение в пользу Свято-Тихоновского прихода и суд обязал мингорисполком рассмотреть вопрос о регистрации минской общины.
Также заболотская община св. прав. Иоанна Кронштадтского обратилась в суд на Минскую обладминистрацию в связи с отказом в ее регистрации. Судебное заседание назначено на 14 февраля.

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БЕЛОРУССИИ

26 марта в Минске прошло судебное заседание по иску общины св. прав. Иоанна Кронштадтского к Минскому облисполкому в связи с отказом последним в регистрации общины. На этом заседании епископ Агафангел выступал в качестве свидетеля. Несмотря на то, что все без исключения доводы облисполкома были аргументировано и документально опровергнуты нашими адвокатами, судья приняла решение отказать в иске общины. Верующие намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции белорусского суда.

О РЕГИСТРАЦИИ НАШИХ ПРИХОДОВ В БЕЛОРУССИИ

В Белоруссии три религиозных общины нашей Церкви продолжают добиваться получения государственной регистрации.
Минскому приходу во имя святителя Тихона исповедника, Патриарха Московского 23 мая предстоит третье судебное заседание. Рассматривается жалоба нашего прихода на неправомерные действия Минского горисполкома. Приняв 17 июня 2002 г. от учредителей пакет всех необходимых для регистрации документов, утвержденных правящим архиереем епископом Агафангелом, чиновники столичного отдела по делам религий продержали его у себя более пяти месяцев, (закон разрешает не более трех), провели религиоведческую экспертизу (на что по старому закону Республики Беларусь "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" также не имели права) и, в конце концов, 28 ноября вернули все документы обратно верующим без всякого ответа. Община якобы нарушила порядок подачи документов: подала сразу в мингорисполком, а надо было сначала в администрацию района города, где расположен юридический адрес прихода. Однако, в старой редакции закона, в рамках действия которой подавались документы, не требовалось этого промежуточного действия. Кроме того, если подали неправильно, зачем же было принимать, проводить экспертизу и держать почти полгода? На первом судебном заседании представители мингорисполкома не смогли дать вразумительного объяснения своим действиям, попытавшись переложить всю ответственность на Госкомитет по делам религий. На втором попросили дать им время запросить Госкомитет о причинах задержки с ответом. Третье заседание, возможно, станет решающим.
О том, как протекало судебное заседание по делу об отказе в регистрации приходу во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского из д. Заболотье Смолевичского района Минской области, мы уже рассказывали на нашем сайте. Община опротестовала отказное решение в высшей судебной инстанции. Кассационный суд назначен на 29 мая.
Быстрее всех получил отказ в первой судебной инстанции третий наш приход - Свято-Царениколаевский из д. Поддубье того же Смолевичского района. Хватило одного судебного заседания. Крайне необъективный и пристрастный - такова самая мягкая характеристика, которую можно дать этому суду. Государственный эксперт, престарелый доктор исторических наук М.С.Корзун, составивший отрицательное заключение, не смог ответить по существу ни на один из поставленных ему вопросов, зато частенько в ходе заседания то начинал вспоминать свое детство, проведенное в деревне и сопровождавшееся крещением в храме Московской Патриархии, то начинал перечислять свои заслуги перед Отечеством, то озвучивал свою политическую оценку ситуации с регистрацией нашей Церкви в Белоруссии, а то и прямо призывал присутствовавшего в зале священника Крымской епархии РИПЦ Леонида Пляца покаяться и вернуться в Патриархию. Все наиболее неудобные и затруднительные для эксперта вопросы тут же снимались судьей, многочисленные документальные доказательства ошибочности выводов экспертизы объявлялись не относящимися к существу дела . 16 мая наши верующие подали кассационную жалобу в Минский городской суд.

О РЕГИСТРАЦИИ НАШИХ ПРИХОДОВ В БЕЛОРУССИИ

23.05.03 в здании Суда Московского района белорусской столицы состоялось последнее заседание суда первой инстанции по делу о регистрации минского прихода во имя святителя Тихона исповедника, Патриарха Московского. Решением суда нашим верующим было отказано в удовлетворении жалобы на неправомерные действия Минского горисполкома, который получив документы на регистрацию и продержав полгода, вернул их приходу без ответа. Община затребовала изготовление мотивировочной части к Решению суда и намерена обжаловать его в кассационной инстанции.
29.05.03 в помещении Минского городского Суда слушалось дело по кассационной жалобе прихода во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского д. Заболотье Смолевичского района Минской области. Несмотря на ясные и убедительные доводы наших адвокатов Е. Лазаренкова и Т. Станкевич и очевидную правоту верующих ответ, к сожалению, также был отрицательным. Теперь заболотская община может в течение трех лет обжаловать это решение в Верховный Суд Республики Беларусь посредством так называемой надзорной жалобы.

В БЕЛОРУССИИ НАША ЦЕРКОВЬ ОБЪЯВЛЕНА ВНЕ ЗАКОНА

7 и 25 августа в здании Минского городского суда слушались кассационные жалобы соответственно Прихода во имя святителя Тихона исповедника, Патриарха Московского г. Минска и Прихода во имя святого Царя-Мученика Николая д. Поддубъе Смолевичского района Минской области. Как и в предыдущем случае с заболотским Приходом РИПЦ во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского никакого серьезного разбора обстоятельств дела проведено не было. Очевидные документальные доказательства правоты наших верующих проигнорированы -- судьи даже не пожелали на них взглянуть (а таковых доказательств -- документов, книг, брошюр -- принесено было в судебное заседание в объеме полной большой багажной сумки). Оба заседания были окончены менее чем за полчаса, суд ограничился лишь формальной констатацией того факта, что "не находит оснований для отмены" отрицательных решений суда первой инстанции. Отныне все эти решения считаются вступившими в силу, а наша Церковь в Белоруссии объявленной вне закона. В течение трех лет наши верующие могут, в соответствии с белорусским законодательством, обжаловать эти решения в Верховный суд Республики Беларусь "в порядке надзора", но это уже не приостановит действие отказных решений суда.

Comments

user_2003
9 окт, 2003 10:49 (UTC)
Там то море есть, а тут .... одни проблемы. Отпуск на то и отпуск, чтоб от проблем отдыхать

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Содержание страницы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek