?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня вообще сильно поражает очевидная идеологическая шизофрения у некоторых товарисчей. Мол, почему мы должны отделяться, если католики не отделяются.
Пардон, мы, во-первых, где пока? В православной церкви? Той самой, что против папизма и на каждом шагу гордящаяся тем, что у нас нет единого управления, что у нас система автокефальных церквей, и так и должно быть, ибо единый центр - от лукавого? Но когда нужно, мы, значит, смотрим туда и говорим: а почему им можно, а нам нельзя?... Ну, очень похоже вообще на все претензии к западу. Чуть что - а у них тоже негров линчуют. Впрочем, и президенты-негры нас тоже не устраивают.
Но это во-первых, а есть еще во-вторых. Папа Римский он-то хоть НАДнациональный. Даже глава хоть и маленького, но своего государства. Факт, кстати, тоже использующийся для обвинений в "папоцезаризме" - мол, "соблазнился мирской властью, и это погубило". Да, конечно, у нас-то не соблазняются, токмо и парят в небесах, а если что и материальное, то "единственно выполняя волю пославшей мя жены"...
Так вот, с точки зрения церковного управления римская церковь имеет центр, равноудаленный (в юридическом смысле) от всех национально-государственных образований. Почему же нам предлагают римо-католическое устройство в качестве аналога для подражания в подчинении "папе" сугубо национального масштаба? Более того, постоянно подчеркивающего значимость для него именно этого национального и этого государственного, не нашего национального и не нашего государственного?
Ну, ладно. Если Вы покаялись и поняли, что единый папа это то, что как раз нужно, и римская церковь в этом права, а присоединиться к ней мешают только канонические разногласия, то давайте - вперед и с песнями! - подымайте на щит Константинополь! Он и номинально уже глава Церкви, и практически тоже равноудален от всех "православных" государств. Несколько не в том смысле, как папа римский, но все же...
Если же вы и это отвергаете, то у меня только одно объяснение. Действительно, вы давно не в православной церкви. А в квазиправославной и псевдохристианской "церкви русского мира". Со своим папой и своим вероучением. Признайтесь в этом хотя бы сами себе, если публично пока такое провозглашать не позволяют "правила игры". Может это хоть как-то вас остановит в спекуляции на "церковных традициях" и "православных канонах".

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
priestal
8 янв, 2015 12:21 (UTC)
Я рассуждаю так, потому что это доступная логика, в отличие от истории, которую можно интерпретировать и так и сяк.
skimminokus
8 янв, 2015 05:29 (UTC)
так ничего не поменялось же когда у нас воруют скот и женщин - ЗЛО, когда это же с соседями делаем мы - Добро.
С Рождеством Христовым!
prostopop
8 янв, 2015 05:55 (UTC)
Ага! Ага! Так вы всё таки делаете отделиться по национальному признаку. Проговорились. Так вот же вам- фигвам! :)
priestal
8 янв, 2015 12:13 (UTC)
Во-первых, пока не идет речь об отделении. Во-вторых, не по национальному, а национально-государственному. В связи с этим покажите мне хоть одну автокефалию (не изначальных пять), где бы отделение не происходило по национально-государственному признаку. Да и внутри РПЦ - самостоятельность получает не Поволжье или Сибирь, а государства - Украина, Молдова, Эстония, Латвия. Таков механизм. Кроме того, как известно есть канон, который предписывает деление на церковные округа привязывать к мирскому административному делению.
В том числе и Российская (заметим, не Русская) церковная автокефалия возникла в результате усиления Московского царства. Смешно теперь, имея самой отделение по национально-государственному признаку, налагать анафему на этот же принцип в отношении своих частей (особенно неканонично в результате опять же государственных имперских завоеваний включенных в свой состав).Вот о чем речь - о логике.
afanasii1
8 янв, 2015 12:21 (UTC)
Во-вторых, не по национальному, а национально-государс
А хрен редьки слаще?
priestal
8 янв, 2015 13:05 (UTC)
Re: Во-вторых, не по национальному, а национально-госуда
Слаще :) Потому что имеются в виду объективные условия, а не национальные капризы.
afanasii1
8 янв, 2015 13:24 (UTC)
имеются в виду объективные условия, а не
Забавно. Типа Истина от этих условий должна меняться?
priestal
8 янв, 2015 14:18 (UTC)
Re: имеются в виду объективные условия, а не
Я же написал Вам, что Истина не имеет отношения к административному устройству. Иначе бы нам пришлось объявить "неистинными" и греческую, и сербскую, и болгарскую, и румынскую, и все прочие 14 автокефальных церквей.
afanasii1
8 янв, 2015 14:51 (UTC)
написал Вам, что Истина не имеет отношения к администр
Забавно. По моему вы только об этом и говорите.
"Если Вам не известно, то сообщаю, что в церкви издревле принят принцип соответствия церковного деления с гражданским."
Это ваши слова.
Надоело однако по вашей прихоти переходить с русского на английский чтобы что-то вам сказать.
Хаю дую.
pro_bolotce
8 янв, 2015 08:08 (UTC)
Константинополя давно нет, есть исламский Истанбул, и его на щит уже не поднять - что ж это за центр православия, который столько лет под гнётом басурман?
Русь изначально имела единую церковную организацию, вот в чём фишка. Но времена меняются, и братья-славяне центробежно разбежались друг от друга. Нужна ли Беларуси и Украине автокефалия? Да, конечно, потому что церковное устройство хоть так должно соответствовать сложившимся геополитическим и социальным реалиям.
priestal
8 янв, 2015 12:18 (UTC)
Да, это скорее риторическое предложение :) Просто для иллюстрации, каков должен быть патриарх, если претендует быть папой :)
afanasii1
8 янв, 2015 12:24 (UTC)
реалиям.
Обалдеть! А реалии это что? Условия мира сего?
priestal
8 янв, 2015 14:13 (UTC)
Re: реалиям.
Если Вам не известно, то сообщаю, что в церкви издревле принят принцип соответствия церковного деления с гражданским. Из-за этого, кстати, произошел известный конфликт Василия Великого с Анфимом Тианским.
И ничего удивительного в этом нет - Церковь не от мира сего в вопросах заповедей, веры, нравственности, к чему административное устройство не имеет никакого отношения. Это просто неизбежные условия существования в этом мире церкви, имеющей не только Божественную, но и человеческую составляющую. Так и мы, как человеки, должны питаться, платить налоги, соблюдать законы и прочие "условия мира сего".
Но, самое главное, и именно об этом я писал: как раз нарочитая МИРСКАЯ ангажированность Московской Патриархии, завязанность на интересах конкретной страны и создают препятствия для признания ее в качестве объективного управляющего центра и для других стран.

Edited at 2015-01-08 14:13 (UTC)
afanasii1
8 янв, 2015 14:22 (UTC)
самое главное, и именно об этом я писал:
Ну понятно. Дальше можно не продолжать.
Важно ведь не то, что Христос говорит, а то, что вы напИсали.
burbalka
8 янв, 2015 17:10 (UTC)
Re: самое главное, и именно об этом я писал:
ого, христос что-то говорил о административном управлении в церкви? разве что "ты - петр и на сем камне воздвигну церковь, и врата адовы не одолеет ее".
pro_bolotce
8 янв, 2015 17:23 (UTC)
Re: самое главное, и именно об этом я писал:
Христос вообще-то обещал вскоре придти, но как-то передумал, что ли...
priestal
8 янв, 2015 14:16 (UTC)
Не совсем так. Русская церковь долгое время существовала в двух митрополиях. Западная не отделялась от Константинополя, но потом была неканонично присоединена в результате расширения империи к ранее самовольно провозглашенной автокефальной церкви Московии.
pro_bolotce
8 янв, 2015 17:22 (UTC)
Я в курсе, что Московская патриархия создана не совсем канонично )))
ilyasov81
9 янв, 2015 12:00 (UTC)
Чому не на державной мове бачишь,ойтц?
oleg_pa2014v
10 янв, 2015 09:48 (UTC)
Ну почему же не должна,должна конечно,новые государства - новые церкви,это ж неудобно - обслуживать своё государство,находясь под юрисдикцией заграничной,и святые нужны свои,и каноны,и традиции.Если они слишком похожи - придумаем новые,креатива хватит.
Вопрос только - где во всём этом Христос...
И в том,что как-то "русским миром" в Беларуси особо никто не болел,зачем сейчас заболевать "белоруским миром"?

Edited at 2015-01-10 09:49 (UTC)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek