?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один момент меня озадачил. Уровня воскресной школы. Помогите разобраться. Сначала попала на глаза проповедь Патриарха на день Собора Пресвятой Богородицы... И даже порадовался - все чисто по теме, без державно-патриотических отклонений... Но одно смутило... Что он все говорит такое?

"В этот день мы... прославляем Пречистую Преблагословенную Царицу Небесную, а вместе с Ней ближайших родственников по плоти Господа и Спасителя: Иосифа Обручника, Давида царя; святого Иакова, брата Божия, первого епископа Иерусалимского. Потому и день этот называется Собор Пресвятой Богородицы, то есть собрание, а если перевести на наш язык — семья Пресвятой Богородицы."
"Мы сегодня вспоминаем, говоря по-человечески, семью Спасителя, семью Божией Матери. Одним только этим воспоминанием Церковь подчеркивает значение семьи и семейных отношений, важность рождения детей, важность объединения родственников, особенно пред лицом трудностей и опасностей. "

Собственно говоря на этом "воспоминании семьи" построена вся проповедь.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что подобное понимание Собора Пресвятой Богородицы далеко не частное мнение (или заблуждение?) патриарха.
На том же сайте patriarchia.ru, а также calendar.rop.ru, pravmir.ru, days.pravoslavie.ru и на прочих попавших на глаза церковных сайтах в качестве справки сообщается практически ОДИН И ТОТ ЖЕ текст :

"На другой день по Рождестве Христове празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу".

Позвольте, но для чествования "семьи" есть другой день: Неделя по Рождестве Христовом, то есть послезавтра. Интересно, что скажет Патриарх в этот день? Да и нет в тексте службы дня Собора Пресвятой Богородицы ни единого упоминания "других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу". Почему же "Собор"?

Интересно, что на нецерковном сайте http://dic.academic.ru есть формулировка, явно того же происхождения, что и выше, только заканчивается она иначе:

"Собором этот день, как и другие подобные дни, называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы, таких, как Ее Зачатие, Ее Рождество, Ее Благовещение и многочисленных праздников в честь чудотворных Ее икон, в данный день совершается общее (соборное) празднование в честь и похвалу Богородицы".

Вот это и есть, на мой взгляд, истинное толкование.
Более всего здесь знаменательно именно то, что я уже сказал: в службе этого дня нет никакого особого упоминания "семьи": ни Иосифа, ни Давида, ни Иакова, брата Господня. Но никого это, грубо говоря, не парит. О чем это говорит? О том, как мы слушаем службу, в том числе и патриарх. И как "все хорошо понимаем" по церковно-славянски.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
hoddion
9 янв, 2015 12:28 (UTC)
Согласен с Вами и спасибо за напоминание.
На иконе праздника нет Иосифа и праотцев, есть пастухи, цари, слагатели гимнов, ангелы, день и ночь :)

(Удалённый комментарий)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Содержание страницы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek