?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр

Александр

Зачем освящают плоды на Преображение?

Чего только не наслышишься. Даже здесь в ФБ. Какое-то испрашивание "благодати на вкушение". "Для пользы души и тела". Или: "снимая с них древнюю печать проклятия, обращает эти плоды уже не в орудие греховных наших похотений, не в пищу тления и смерти, но в истинное наслаждение возрожденного благодатью человека". Даже Шмеман ударяется в какой-то туманный пафос, цитируя Мандельштама про «взять в руки целый мир, как яблоко простое...».
На самом же деле все гораздо проще и понятнее, но почти что прямо противоположно тому, как понимается в обиходе.
Достаточно глянуть молитву на освящение, которую никто не слушает, а священник иногда и не читает, лишь кропя окрест "принесших и ихже ради принесоша" :

Владыко Господи Боже наш, Твоя от Твоих приносити Тебе по предложению комуждо повелевый, и вечных Твоих благ воздаяние сим даруяй, иже вдовы по силе приношение благоугодно приемый, приими и ныне принесеная от раба Твоего (имя), и в вечных Твоих сокровищах возложитися сим сподоби: даруй ему и мирских Твоих благ восприятие, со всеми полезными ему.

О чем молитва? Не о чем, а о ком (даже имя положено вставлять). О том человеке, который принес в храм, как бы посвятил Богу, начатки урожая, как это делалось в Ветхом Завете и до него, чтобы Бог благословил его не только вечными, но всяческими мирскими благами (вообще, а не яблочки "освященные" поесть).

Что получается? У нас несут яблоки (чаще купленные в магазине или на рынке), при этом почему-то в основном только яблоки, "освящают" в церкви и несут домой как некую святыню, блага-га-га-вейна "вкушают" и даже мучаются вопросом, куда девать "святые" огрызки.

На самом деле должно выглядеть так: человек САМ вырастил урожай и его начатки отнес в храм (вовсе не унося потом домой - это абсурд), а за это над НИМ помолились, чтоб у него во всей материальной жизни был достаток и вообще "все хорошо". Вот и все.

При этом такое принесение начатков совершенно случайно привязано к празднику Преображения. Тем более, что в современном мире далеко не все завязано на сельскохозяйственных циклах. У каждого свои "начатки", в разное время года, и ни к чему их обязательно "конвертировать" в яблоки.

Правда, нельзя не заметить, что молитва над начатками винограда имеет несколько иной или дополнительный смысл. Ведь именно от освящения винограда, поспевающего в Греции как раз к Преображению, собственно и пошел обычай. У нас уже яблоки приспособили за неимением винограда. Так вот в этой молитве благословляется непосредственно "плод сей лозный новый", но опять же для чего? "Приносити Тебе дaр во очищeние грехов священным и святым Телом Христа Твоего". То есть опять же: приносится в храм для дальнейшего употребления в виде вина для Евхаристии.

Posted by Александр Шрамко on 19 авг 2017, 13:12

из Facebook

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
polemar
19 авг, 2017 17:04 (UTC)
Расстроили вы нас, батюшка Александр.
priestal
19 авг, 2017 18:28 (UTC)
Это почему же? :)
polemar
19 авг, 2017 21:31 (UTC)
Ну, совестно, яблоки-то, и купили в Пятёре, и домой унесли из храма, внуков угощать...;-(((

Живы будем, в следующем году всё сделаем правильно
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Содержание страницы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek