priestal

Categories:

Почему уходят дети?

✍️Отец Силуан Туманов поднял в своем фейсбуке вопрос о «детских комнатах» на приходах. Мол, нужны они только взрослым, чтобы сбагрить на время службы детей, а самим детям от них никакой пользы. Во время службы они в комнате играют-забавляются, а когда их выводят к причастию, они и причастие воспринимают как часть игры. Поэтому вся детская церковность уходит при взрослении вместе с другими играми. Большинство детей, при всем старании как-то им угодить, сделать времяпровождение в храме приятным, а не утомительным и занудным, как только становятся самостоятельными, чисто по своему желанию в храм уже не ходят.

Но ведь и без «детской комнаты» результат не лучше, а даже очевиднее после скукоты и принудительного выстаивания непонятного взрослого действа. Что играючи, что всерьез - на выходе одно и то же: повзрослев, дети уходят, а и «пока жизнь не ударит, не приходят», как говорит о. Силуан. Приходят же практически заново, с нуля открывая для себя веру.

Поэтому православная церковь, при всей своей многовековой истории и традиционности так и остается церковью подавляющего большинства неофитов. В отличие от тех же сравнительно молодых неопротестантских церквей, которые в течении нескольких поколений быстро обрастают дэвеэрами (ДВР - дети верующих родителей). Почему-то там, при всем неизбежном отсеве в церкви остается большинство повзрослевших детей или, во всяком случае, куда большая часть. При этом дети, как правило, практически не участвуют во «взрослом» богослужении. В лучшем случае получают благословение перед тем, как удалиться на занятия воскресной школы, то есть по сути в те самые «детские комнаты». И даже не появляются к причастию, если таковое проводится. Ведь, как ни парадоксально, они формально даже еще и не в церкви, крещение обычно во взрослом, «сознательном» возрасте. В отличие от формально «полноценной церковности» православных детей. Но по итогу те «неполноценные» оказываются гораздо более церковными. Это даже при том, что многие дети, особенно малолетние, вообще не появляются на богослужении. Во многих протестантских церквах специально проводится одно из воскресных или праздничных богослужений вечером, чтобы родители (очень часто многодетные) смогли по очереди побыть на службе, а дети остаются дома. Так что проблемы «что делать с детьми» практически не существует.
Как видим, посещаемость и участие детей в богослужении совершенно не при чем. Причина в другом. И она коренится в особенностях православной религиозности. Совершенно взрослых особенностях. И, на мой взгляд, неискоренимых. О чем еще будет разговор.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded